ACCESSIBILITÀ

inizio del contenuto

Tutte le pagine di questo sito sono conformi al W3C.

Valid XHTM 1.0 Strict and Valid CSS

Valid XHTML 1.0 Strict    Valid CSS

Dichiarazione di Accessibilità

Tasti d'accesso rapido.

I tasti di accesso rapido permettono la navigazione attraverso la tastiera, quale utile scorciatoia per chiunque non voglia o non possa utilizzare il mouse.

Nei vari browser le combinazioni per attivare i tasti sono leggermente diverse.

Combinazioni Tasti.

Safari, Konqueror, Google Chrome.
Premere il tasto Alt insieme al numero o la lettera di accesso rapido.

Internet Explorer 4, Firefox 1.x e Netscape 7+.
Premere il tasto Alt insieme al numero o la lettera di accesso rapido.

Firefox 2.x, Firefox 3.x
Premere il tasto Alt insieme al tasto Shift (maiuscolo) e il numero o la lettera di accesso rapido.

Internet Explorer 5+, Internet Explorer 7.x, Internet Explorer 8.x (Windows).
Premere il tasto Alt insieme al numero o alla lettera di accesso rapido, rilascia entrambi e premi Invio.

Tasti d'accesso rapido disponibili.

In ogni ambiente sono disponibili i tasti TAB per scorrere tutti i link.

I tasti d'accesso del Portale sono:

h = Home
Attiva il collegamento alla Home page del Portale.

l = Logout
Disconnette l'utente loggato e ritorna alla pagina di login.

a = Appuntamenti
Attiva il collegamento alla pagina della lista degli appuntamenti presi dal cittadino.

d = Disponibilità
Attiva il collegamento alla pagina della lista delle strutture disponibili per la prenotazione di appuntamenti.

g = Guida in linea
Attiva il collegamento alla pagina con la guida in linea della sezione visitata.

0 = Accessibilità
Attiva il collegamento alla pagina di dichiarazione di accessibilità.

1 = Contenuto principale
Permette di saltare direttamente al contenuto della pagina.

Il sito www.passaportonline.poliziadistato.it è stato realizzato con lo scopo di adempiere ai requisiti di accessibilità delle WCAG 1.0 e ai requisiti previsti dalla Verifica Tecnica (Decreto Ministeriale 8/7/2005 - Allegato A) della Legge Stanca (Legge 04/2004), disposizioni, queste, stabilite per favorire l'accesso dei soggetti disabili agli strumenti informatici.

Nonostante i test condotti e l'attenzione posta nella realizzazione del sito non si può escludere con sicurezza che una o più pagine non soddisfino tutti i 22 requisiti richiesti, in quanto alcuni dei contenuti di tipo dinamico aggiornati dalla terze parti in autonomia possono non raggiungere completamente i requisiti citati.

Di seguito sono riportati i 22 requisiti richiesti nella verifica tecnica, indicando le modalità con le quali sono stati soddisfatti.

Requisito 1.
Realizzare pagine e oggetti in esse contenuti con tecnologie definite da grammatiche formali pubblicate, utilizzando le versioni più recenti disponibili quando sono supportate dai programmi utente. Utilizzare elementi ed attributi in modo conforme alle specifiche, rispettandone l'aspetto semantico. In particolare, per i linguaggi a marcatori HTML e XHTML, per tutti i siti di nuova realizzazione, utilizzare almeno la versione 4.01 dell'HTML o la versione 1.0 dell'XHTML, entrambe con DTD (Definizione del Tipo di Documento) di tipo Strict.
Risultati: il sito è realizzato con linguaggio XHTML Strict, le pagine sono testate attraverso il Validatore del W3C (http://validator.w3.org).

Requisito 2.
Non è consentito l'uso dei frame nella realizzazione di nuovi siti. In sede di prima applicazione, per i siti esistenti già realizzati con frame, è consentito l'uso di HTML 4.01 o XHTML 1.0 con DTD frameset con le seguenti avvertenze: pianificare la transizione a XHTML almeno nella versione 1.0 con DTD Strict dell'intero sito. Il piano di transizione va presentato alla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Dipartimento per l'Innovazione e le Tecnologie.
Risultati: Nel sito non si utilizzano frame.

Requisito 3.
Fornire una alternativa testuale equivalente per ogni oggetto non testuale presente in una pagina e assicurarsi che quando cambia dinamicamente il contenuto non testuale di un oggetto vengano aggiornati anche i suoi equivalenti. L'alternativa testuale equivalente di un oggetto non testuale deve essere commisurata alla funzione esercitata dall'oggetto nello specifico contesto.
Risultati: Ogni oggetto immagine presente dispone di un proprio e adeguato campo testuale (attributo ALT).

Requisito 4.
Assicurarsi che tutta l'informazione e tutte le funzionalità veicolate dal colore siano disponibili anche senza l'uso dello stesso.
Risultati: gli elementi delle pagine sono personalizzati sia in termini grafici che di codice; ad esempio i riferimenti alla normativa, ove sia presente o meno il testo della norma, sono evidenziati sia da frecce di colore diverso che dall'attributo ALT specifico.

Requisito 5.
Evitare oggetti e scritte lampeggianti o in movimento le cui frequenze di funzionamento possono provocare disturbi da epilessia fotosensibile, disturbi della concentrazione o che possono causare il malfunzionamento delle tecnologie assistive. Quando le esigenze informative richiedono comunque il loro utilizzo, avvisare l'utente del rischio e predisporre metodi che consentano di evitare tali oggetti.
Risultati: Controllo Flicker Rate delle immagini GIF con strumenti forniti da: AIS Web Accessibility Toolbar. Risultato: Il Flicker Rate non rientra nell'intervallo critico.

Requisito 6.
Assicurarsi che il contenuto informativo (foreground) e lo sfondo (background) siano distinguibili, per mezzo di un sufficiente contrasto nel caso di testo oppure di differenza di livello sonoro in caso di parlato con sottofondo musicale. Un testo in forma di immagine è sconsigliato in genere ma, se non evitabile, deve essere realizzato con gli stessi criteri di distinguibilità indicati in precedenza, tenendo conto che in una immagine il contrasto e le dimensioni dei caratteri non sono modificabili dall'utente.
Risultati: Il contrasto tra lo sfondo e i testi ne permette la lettura. L'immagine di testa contiene testo in giusto contrasto con lo sfondo.

Requisito 7.
Utilizzare mappe immagine sensibili di tipo lato client piuttosto che lato server, eccetto il caso in cui le zone sensibili non possano essere definite con una forma geometrica valida.
Risultati: Nel sito non ci sono mappe immagine.

Requisito 8.
Se sono utilizzate mappe immagine lato server, fornire i collegamenti di testo alternativi necessari ad ottenere tutte le informazioni o i servizi raggiungibili tramite l'interazione con la mappa.
Risultati: Nel sito non ci sono mappe immagine.

Requisito 9.
Usare elementi (marcatori) ed attributi per descrivere i contenuti e per identificare le intestazioni di righe e colonne all'interno di tabelle di dati.
Risultati: Per le tabelle dati del sito è specificato il sommario (attributo SUMMARY) e sono usati marcatori per descrivere i contenuti e identificare le intestazioni di righe e colonne.

Requisito 10.
Usare elementi (marcatori) per associare le celle di dati e le celle di intestazione nelle tabelle di dati che hanno due o più livelli logici di intestazione di righe o colonne.
Risultati: Nel portale sono usati marcatori per descrivere i contenuti e identificare le intestazioni di righe e colonne di eventuali tabelle dati.

Requisito 11.
Usare i fogli di stile per controllare la presentazione dei contenuti e organizzare le pagine in modo che possano essere lette anche quando i fogli di stile siano disabilitati o non supportati.
Risultati: Il sito utilizza esclusivamente fogli di stile CSS testati con apposito programma di validazione.

Requisito 12.
La presentazione e i contenuti testuali di una pagina devono potersi adattare all'interfaccia utilizzata dall'utente senza sovrapposizione degli oggetti presenti o perdita di informazioni tali da rendere incomprensibile il contenuto, anche in caso di ridimensionamento, ingrandimento o riduzione dell'area di visualizzazione e/o dei caratteri rispetto ai valori di default di tali parametri.
Risultati: Le pagine di questo sito sono realizzate in dimensioni tali da potersi vedere a diverse risoluzioni, tutti i testi possono essere ingranditi o rimpiccioliti con i comandi. dei browser e il sito resta consultabile . Il sito è stato testato con i seguenti browser: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari.

Requisito 13.
Qualora si utilizzino le tabelle a scopo di impaginazione assicurarsi che il loro contenuto sia comprensibile quando esse sono lette in modo linearizzato.
Risultati: Tutte le tabelle visualizzate, qualora linearizzate, risultano leggibili.

Requisito 14.
Nei moduli (form), associare in maniera esplicita le etichette ai loro controlli, posizionandole in modo da agevolare la compilazione dei campi a chi utilizza le tecnologie assistive.
Risultati: i form utilizzano etichette esplicative per mezzo del tag "label".

Requisito 15.
Assicurarsi che le pagine siano utilizzabili quando script, applet, o altri oggetti di programmazione sono disabilitati oppure non supportati. Se questo non è possibile garantire l'alternativa testuale equivalente in modo analogo a quanto indicato nel Requisito n.3.
Risultati: Il sito funziona anche senza l'uso di javascript in quanto il sistema, mediante controllo lato client, rimanda a specifiche pagine "statiche" nel caso di javascript disabilitato. I dati del portale vengono offerti mediante elaborazioni lato server.

Requisito 16.
Assicurarsi che i gestori di eventi che attivano script, applet oppure altri oggetti di programmazione o che possiedono comunque una loro specifica interfaccia, siano indipendenti da uno specifico dispositivo di input.
Risultati: Gli eventi sono indipendenti dal dispositivo di input.

Requisito 17.
Fare in modo che le funzionalità e le informazioni veicolate per mezzo di oggetti di programmazione, oggetti che utilizzino tecnologie non definite da grammatiche formali pubblicate, script e applet siano direttamente accessibili o compatibili con le tecnologie.
Risultati: Il sito non utilizza componenti aggiuntivi per presentare informazioni al di fuori del linguaggio di marcatura. I dati del portale vengono offerti mediante elaborazioni lato server.

Requisito 18.
Qualora un filmato o una presentazione multimediale temporizzata siano indispensabili alla informazione fornita o al servizio erogato, sincronizzare con essi l'alternativa testuale equivalente, in forma di sotto-titolazione o descrizione vocale, oppure associarvi un riassunto o una semplice etichetta, a seconda del livello di importanza e delle difficoltà di realizzazione nel caso di presentazioni in tempo reale.
Risultati: Non sono presenti filmati o presentazioni multimediali temporizzate.

Requisito 19.
Rendere chiara la destinazione di ogni collegamento ipertestuale (link) con testi significativi anche se letti fuori dal loro contesto oppure associare ai collegamenti testi alternativi che siano a loro volta esplicativi della destinazione del collegamento. Prevedere meccanismi che consentano di evitare letture ripetitive di sequenze di collegamenti comuni a più pagine.
Risultati: Tutti i link sono forniti di testi alternativi esplicativi.

Requisito 20.
Qualora per la fruizione di un servizio erogato in una pagina sia previsto un determinato intervallo di tempo per il compimento di determinate azioni, è necessario avvertire di ciò l'utente, indicando anche il tempo massimo utile e fornendo eventuali alternative per fruire del servizio stesso.
Risultati: Non ci sono funzionalità a tempo da segnalare.

Requisito 21.
Rendere selezionabili e attivabili tramite comandi da tastiere o tecnologie in emulazione di tastiera o tramite sistemi di puntamento diversi dal mouse i collegamenti presenti in una pagina; per facilitare la selezione e l'attivazione dei collegamenti presenti in una pagina è necessario garantire che la distanza verticale di liste di link e la spaziatura orizzontale tra link consecutivi sia di almeno 0,5 em, le distanze orizzontale e verticale tra i pulsanti di un modulo sia di almeno 0,5 em e che le dimensioni dei pulsanti in un modulo siano tali da rendere chiaramente leggibile l'etichetta in essi contenuta.
Risultati: Tutti i link, sono perfettamente selezionabili con ogni dispositivo, compresi tastiera o tecnologie in emulazione di tastiera. La spaziatura ed il posizionamento di link, pulsanti e campi dei form è definita in modo centralizzato attraverso fogli di stile CSS.

Requisito 22.
In sede di prima applicazione, per i siti esistenti, in ogni pagina che non può essere ricondotta al rispetto dei presenti requisiti, fornire un collegamento a una pagina che li rispetti, contenga informazioni e funzionalità equivalenti, e sia aggiornata con la stessa frequenza della pagina originale, evitando la creazione di pagine di solo testo. Il collegamento alla pagina accessibile deve essere proposto come scelta in modo evidente all'inizio della pagina non accessibile.
Risultati: Tutte le pagine del portale sono accessibili. Sulla pagina del calendario per la prenotazione dell'appuntamento, qualora il browser dell'utente abbia Javascript disabilitato, il sistema rimanda ad una pagina con testo "statico".
Indietro